热门搜索 : 制造强省 | 十三五规划 | 供给侧改革 | 智能制造 | 智慧江苏 | 诚信江苏
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

重磅!常州信息职业技术学院2项科技成果喜获2017年度江苏省科学技术奖

江苏省经信委  www.jseic.gov.cn  日期:2017-12-01   来源:常州信息职业技术学院
【字体: 打印

  近日,从省科技厅传来喜讯,常州信息职业技术学院在2017年度江苏省科学技术奖励评审中取得优异成绩,谭文胜教授负责完成的《基于热流道阀式浇注的塑料检查井高精密注塑成型关键技术及应用 》成果荣获江苏省科学技术二等奖,柳岸敏高级工程师参与完成的《激光氮化与熔覆一体化设备及关键技术》成果荣获江苏省科学技术三等奖,实现了常州信息职业技术学院高级别科技奖项的历史突破,充分显示了常州信息职业技术学院近年来科研实力不断增强,科研团队科技创新水平不断提高,服务地方经济社会发展的贡献度不断提升。

  2017年度江苏省科学技术奖共授奖217项成果,其中科学技术一等奖30项、二等奖54项、三等奖133项。该奖项为江苏省最高级别的专业科技奖,旨在表彰推动我省科技进步、促进行业发展中做出贡献的单位和个人,以此进一步激励和调动广大科技工作者的积极性和创造性,不断提高科技进步水平,促进我省科技工作可持续发展。

  相关照片:

  

  

  江苏省科学技术二等奖获奖项目简介

  项目名称:基于热流道阀式浇注的塑料检查井高精密注塑成型关键技术及应用

  该项目属于先进制造与重大装备研究领域。研究团队针对大型塑料检查井传统注塑生产中存在的效率低、能源和材料浪费、成型质量难以保证等问题,采用热流道“动态”阀式浇注技术,对浇注系统的流道分布、大小、进料口位置进行分析,通过热流道技术、结构优化设计、模块化设计与制造的综合应用,实现了热流道阀式 “动态” 控制、阀式浇注优化控制,解决了塑料检查井成型加工过程中的关键技术问题,实现了热流道阀式浇注“动态”控制技术创新、结构设计和管道接头连接技术创新和模块化注塑及组合焊接工艺创新,形成塑料检查井关键技术与技术标准,引领行业技术发展与应用。

  项目取得的原始创新成果得到了学术界的广泛关注和认可,相关工作在第18届世界塑料管道会议上作主题发言,制定国家和行业标准4项,制订标准图集和技术规程2项,发表核心期刊论文26篇,获得发明专利授权40件、实用新型专利授权95件。产品在上海世博会等国内外100多个城市建设的市政给排水管网系统工程获得应用。2010-2016年度累计新增产值9.2亿元,新增利税3亿元,生产效率提高25%,节约材料15%,节约能源10%。2016年度外销30万元。

  体现了该研究成果的重要学术价值、应用价值和行业影响力。

  谭文胜简介

  谭文胜,工学博士,常州信息职业技术学院教授。长期从事数字化模具设计与制造、精密成型加工、先进激光加工技术等研究。主持和参与了国家自然科学基金、博士后科研基金、江苏省自然科学基金、江苏省科技计划项目、常州市重点实验室建设项目、江苏省教育厅自然科学基金等10多项研究项目;获得授权发明专利9件,专利成果转化4件;在国内外核心期刊发表学术论文50余篇,其中, EI收录15篇、SCI收录12篇;主持常州市大型塑料件智能化制造重点实验室和江苏省大型塑料检查井系统工程技术研究中心;曾获2016年度常州市优秀科技工作者、2016年度院科技工作先进个人等多项荣誉。

  江苏省科学技术三等奖获奖项目简介

  项目名称:激光氮化与熔覆一体化设备及关键技术

  该项目针对矿山机械关键部件立柱的耐磨性、高效快速性、局部处理等问题,实现了激光氮化与熔覆一体化设备与关键技术的创新研发和优化改造,进而辐射其他行业相关耐磨零件的激光加工与表面处理,推进了激光高端装备行业的发展,实现了激光加工技术的创新。

  项目授权国内发明专利19项,授权实用新型专利10项,修编企业标准1部,成果应用于矿山机械、工程机械、化工机械、模具制造等行业零部件的表面加工与处理,新增产值8.2亿余元,新增利润3984万余元,研发设备不仅提高了加工效率,增进了产品的使用寿命,而且节约能源,减少了大量“三废”,减轻了环境负荷,优化了产业结构,取得了显著的技术、经济效益和一定的社会效益,达到了国际领先水平。

  柳岸敏简介

  柳岸敏,工学博士,常州信息职业技术学院高级工程师。长期从事高能激光在工业领域内研究。入选2013年江苏省双创计划、2014年江苏省“333高层次人才培养工程”。获得授权发明专利9件;在国内外核心期刊发表学术论文10余篇,其中,EI收录1篇、SCI收录5篇。

江苏省经信委
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
  • 备案编号:苏ICP备05012570-2号
网站荣誉
 · 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。
 · 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。