热门搜索 : 制造强省 | 十三五规划 | 供给侧改革 | 智能制造 | 智慧江苏 | 诚信江苏
当前位置:首页 > 新闻中心 > 数据统计 > 数据统计上报

关于发布2016年江苏物流指数的通报

江苏省经信委  www.jseic.gov.cn  日期:2017-10-10   来源:交通与物流处
【字体: 打印

  

  

苏经信交通﹝2017﹞710号

 

  

各设区市经信委,南京市商务局,昆山市、泰兴市、沭阳县经信委(局):

  现将2016年江苏物流指数发布如下:

  2016年,江苏物流综合发展水平稳步提升,综合物流指数为0.5355,比上年增长了4.40%。其中,物流行业基础条件及效益指数为0.5603,增长2.92%;物流发展与经济总量关系指数为0.5009,增长3.83%;物流发展对环境影响指数为0.4872,增长8.57%。全省物流发展规模进一步增强,物流需求结构持续优化,物流运行质量不断提升,物流企业盈利能力持续改善。   

  一、物流指数总体情况

  1、综合物流指数 

  

  

  

  

  

  

  图1 2016年江苏省及各省辖市物流综合指数

  

  

  

  2、物流增长指数

  

  

  图2 2016年江苏省及各省辖市物流增长指数

  

 

  3、物流行业基础条件及效益指数

  

  

  图3 2016年江苏物流行业基础条件及效益指数

  

  

  4、物流发展与经济总量关系指数

  

  

  

  图4 2016年江苏物流发展与经济总量关系指数

 

  

  二、主要特点

  1、物流综合发展水平稳步提升

  从物流指数构成来看,2016年,全省物流综合指数为0.5355,比上年增长了4.40%,物流业综合发展水平稳步提升。全省物流行业基础条件及效益指数为0.5603,同比增长2.92%,行业基础条件有所提升。其中铁路货运量增长5.31%,航空货运量增长6.32%,港口货运量增长3.51%,铁路密度增长4.17%,港口码头泊位货物综合通过能力增长5.73%。物流发展与经济总量关系指数为0.4872,同比增长3.83%,物流发展对经济的贡献增加。其中物流业增加值达到4989.40亿元,同比增长8.10%,占服务业增加值的13.08%。

  从分市指数情况来看,苏州与南京物流综合发展水平靠前,物流综合指数高出全省平均水平47%。其中南京市物流行业基础条件及效益指数0.8093,为全省第一。物流综合发展水平好的城市有无锡、南通、常州、徐州、扬州、盐城、镇江、泰州,其中无锡、南通、常州、徐州分别高于全省平均水平的21%、10%、6%、5%,镇江、泰州物流综合指数分别为0.4649、0.4647,2016年首次突破0.45,迈入物流综合发展水平好的城市,这与两市物流行业基础的提升存在很大的关联性。连云港、淮安与宿迁物流综合发展水平比上年均有不同程度的提升。

  2、物流基础环境进一步改善

  从固定资产投资来看,2016年全省物流相关行业固定资产投资2542.29亿元,同比增长4.67%。2016年全省铁路营业里程2791公里,较上年增加36公里;公路里程157304公里,其中等级公路增加2946公里;港口码头泊位货物综合通过能力181389万吨,较上年增加9824万吨;内河航道里程数24366公里,其中三级和四级航道共增加165公里。南京、苏州、南通的固定资产投资分别达到345.90亿元、327.38亿元、295.50亿元,超过全省其他地区,宿迁、盐城、镇江、南通增幅最为明显,苏州、无锡、扬州固定资产投资略有下降。

  从从业人员数量来看,2016年全省物流相关行业从业人员153.35万人,同比增长1.76%,其中,南京、苏州、徐州、无锡相关从业人员数最多,分别为43.90万人、21.48万人、15.02万人、10.25万人,淮安、泰州、宿迁、镇江增幅最为明显,分别达到9.77%、6.36%、5.96%、5.05%。

  3、物流需求规模持续扩大

  从社会物流需求来看,2016年全省社会物流总额245868.40亿元,同比增长6.46%,占全国社会物流总额的10.70%。工业品物流总额、进口物流总额和外省市商品购进额占社会物流总额的比重分别为81.46%、5.14%和 11.71%,总体呈现工业品物流需求缓中趋稳,国际物流需求降幅收窄明显和国内贸易物流需求平稳增长的态势。电子商务、快递业快速增长进一步拉升了消费物流需求,单位与居民物品物流总额继续保持高速增长态势。从各市社会物流总额来看,苏州48327.90亿元、南京29170.85亿元、无锡22037.16亿元、南通21881.31亿元,占全省社会物流总额的49.38%,其中苏州市占全省19.66%。从增长速度来看,徐州、宿迁、淮安、泰州、扬州、盐城、南通、连云港、镇江增长7%以上,其中,徐州增长11.84%,宿迁增长10.40%。

  从社会货运需求来看,全省铁路货运量达到5335万吨,同比增长5.31%,货物周转量282.50亿吨公里,较上年下降6.98%,其中,连云港、徐州、南京铁路货运量远超全省其他地区;公路货运量117166万吨,同比增长3.37%,货物周转量达到2140.33亿吨公里,同比增长3.25%,徐州、无锡、南京、苏州公路货运量均占全省10%以上,其中,徐州市公路货物周转量达445.13亿吨公里,较上年增长4.02%,远高于全省其他地区;水路货运量79314.00万吨,同比增长1.07%,货物周转量5224.60亿吨公里,较上年下降2.84%,其中,泰州、南京、盐城水路货运量分别为1.67、1.38、1.09亿吨,南京水路周转量达2236.39亿吨公里,占全省的42.81%;航空货运量51.61万吨,同比增长6.32%,其中南京禄口机场34.13万吨,占全省的66.12%,同比增长4.67%。全省港口货物吞吐量241487万吨,同比增长3.51%。

  4、物流运行效率不断提升

  从社会物流总费用构成来看,2016年全省社会物流总费用与GDP的比率14.40%,较上年下降0.40个百分点,经济运行中的物流成本有所下降,物流运行的质量有所提升,物流领域“降成本”取得了积极成效。全省社会物流总费用的构成为:运输费用5598.18亿元,同比增长3.70%,占社会物流总费用的51.02%;保管费用4208.77亿元,增长7.41%,占社会物流总费用的38.35%;管理费用1166.65亿元,增长6.54%,占社会物流总费用的10.63%。社会物流总费用降幅较大的城市包括盐城、宿迁,均下降0.9个百分点以上。

  从制造业物流成本来看,全省制造业企业物流成本占营业收入比重9.78%,较上年下降0.38个百分点,其中泰州市9.18%,较上年下降1.29个百分点。全省制造业企业货物库存额占营业收入的比重7.33%,较上年下降0.26个百分点,其中连云港下降1.05个百分点,南京下降0.88个百分点。

  从物流企业经营成本来看,运输企业主营业务成本占营业收入比重88.96%,同比上升1.02个百分点,增速比上年减少了2.09个百分点,其中南通、徐州、常州均下降3.50个百分点左右。2016年物流业景气指数显示,去年全省平均库存量指数、库存周转次数指数均值为48.4%、51.9%,分别增长1.53个百分点和0.99个百分点,表明当前全省物流业去库存达到一定的成效,供应链上下游企业的经济活动较为活跃,库存周转加快,周转效率有所提高。

  5、物流企业盈利能力持续改善

  从物流企业效益指数来看,2016年,全省物流效益指数为0.7923,同比增长1.14%,反映了企业盈利能力有所提高。其中,苏南、苏中、苏北物流企业效益指数分别为0.8648、0.7958和0.7865,继续保持南高北低态势,增速分别为0.51%、4.55%和1.30%,苏中地区增长较快,表明了苏中地区物流企业盈利能力较强。其中,苏州市0.9812,南京市0.8234,无锡市0.7234,远高于全省其他地区,物流与经济发展的关系较为成熟,泰州、宿迁、扬州、连云港企业效益较上年增长均在10个百分点以上,物流与经济发展的关系较为活跃,物流对经济发展的贡献变得突出。

  从重点企业运行情况来看,2016年受监测的省重点物流企业全年平均物流业务收入为56214.8万元,同比增长3.6%;物流业务成本为52334.6万元,同比增长3.9%。平均利润额为3632.9万元,同比增长8.1%,利润率为6.9%,平均纳税额为247.0万元,下降0.6%。物流企业业务规模和经营成本的增速基本相等,利润额增速相对较快,而纳税额基本持平,表明企业的赢利能力有所增强。

  三、下一步需注意的主要事项

  1、重视培育优势物流企业。截至2016年年底,全省有省级重点物流基地88家,重点物流企业282家,4A级以上物流企业215家,数量位居全国第一,认定的省级物流企业技术中心71家,优势物流企业数量逐年增长,但地区之间存在较大的不均衡性。其中苏南地区省级重点物流基地45家,重点物流企业167家,4A级以上物流企业120家,省级物流企业技术中心48家;苏中地区省级重点物流基地22家,重点物流企业53家,4A级以上物流企业66家,省级物流企业技术中心15家;苏北地区省级重点物流基地21家,重点物流企业62家,4A级以上物流企业29家,省级物流企业技术中心8家。优势物流企业的区域分布不平衡状态不利于促进区域物流协同发展。下一步,各地要采取多种政策措施培育优势物流企业,着力发挥这些企业在区域物流发展中的示范引领作用,增强区域物流市场活力,提升物流业对支柱产业及居民生活领域的服务保障能力。

  2、进一步推动制造业与物流业融合发展。近年来,我省工商企业中物流业务主辅分离不断深化,涌现了一批物流专业化服务能力较强、企业经营业绩较好的两业融合发展典型。南通江东物流有限公司于2011年2月份起从中天科技集团实行了主辅分离,逐步为中天集团设计了光纤通信、光电线缆、光伏产品等三个定制化全物流供应链服务,引导物流业务剥离不断深入,社会化程度越来越高,近三年来企业主营业务收入年均增长25.90%,利润年均增长29.51%。镇江海纳川物流产业发展有限责任公司于2016年从索普集团实行了主辅分离,在服务主业的同时,积极发挥自身优势,拓展多式联动功能,拓展危化品、散货水运及水上拖轮运输,包括油品装卸运输服务业务,极大提升了物流资源的利用效率。当年公司实现物流业务收入增长843.81%,物流利润额增长240.80%。江苏苏宁物流有限公司于2012年从苏宁集团剥离,通过全网物流数据对消费需求、前端采购、供应链等环节进行优化,提升苏宁互联网零售的核心能力,2016年公司实现物流业务收入增长67.44%,物流利润额实现扭亏为盈。在第三方物流企业中,江苏海晨物流股份有限公司是联宝电子科技有限公司核心物流供应商,公司为满足客户物流服务需求,为该客户多个工厂配套建设了生产物流基地,全面承接生产线喂给物流保障,承担连接生产、供应、销售的中转站功能,物流业务逐年增长。各地要积极借鉴物流业与制造业融合发展的成功经验,鼓励企业采用适合自身发展的模式,整合、分离、外包物流业务,提升物流服务的专业化水平,不断增强企业核心竞争力。

  3、重视把握经济转型期发展机遇。随着物流基础设施的不断完善,互联网技术、物联网产品和自动化装备的逐步普及,支撑了物流资源跨界竞合需求。受生产资源供应、区域市场分化及重大战略调整期等影响,催生了大量物流新需求,包括一些传统劳动密集型和资源依赖型产业呈现外扩及西迁对物流就近配套需求,长江经济带、一带一路等重大战略对区域物流一体化发展需求,海洋工业、航天科技及绿色能源等新兴产业对物流专业化服务需求,居民消费提档升级中对为智能制造配套的智慧物流需求,等等。江苏跨境电子商务服务有限公司的面向中小制造企业一站式跨境物流服务平台、江苏物润船联网络股份有限公司的长江经济带多式联运物流交易平台、江苏安邦物流股份有限公司的安速智慧供应链城市配送基地等项目应运而生,并取得了较为显著的经营业绩。各地要抢抓发展机遇,引导物流企业主动适应形势发展需要,以信息化管理手段和平台化运营模式构建全方位对外开放的整体格局,在巩固原有业务的基础上不断扩大经营规模。

  4、注重在细分领域差异化发展。当前,江苏虽然物流总量很大,企业数量很多,但由于同质化竞争严重,企业普遍规模偏小、实力偏弱,综合竞争能力依然较弱。一些企业结合长期经营实践,发挥传统经营优势,逐步深化在物流细分领域的市场定位。丹阳飓风物流股份有限公司和南京远方物流集团有限公司运用“物流+互联网”升级传统干线运输运作模式,通过开发智慧物流平台实现物流业务一站式在线管理,提升了供应链管理水平。江苏宏马物流股份有限公司和连云港海通物流有限公司积极发挥铁路及海运的中长途运输成本优势,在多条线路上组织应用多式联运模式,实现了降低物流综合成本和提升物流效率目标。江苏骏通信息科技发展有限公司和常州易呼通科技有限公司开发的物流平台在提供供需撮合交易服务的基础上,进一步深化电子认证及信用担保业务,拓展了保险、融资及在线支付、开票等辅助功能,实现了平台信息流、票据流及物流的在线一体化管理,为供需双方的交易提供全面、完善的电子商务解决方案。各地要引导物流企业深耕细分领域,提升专业化服务能力,促进有效需求与供给能力高度匹配,实现降低物流成本和提高盈利能力的双赢效果。

   

  物流指数说明:

  物流综合指数包括物流行业基础条件效益发展指数、物流发展与经济总量的关系指数等,是物流业发展状况的评价指标。其值界于0-1之间,距离1的大小反映了该地区物流行业的发展程度。综合物流指数越大,说明该地区物流业发展越繁荣,对经济的支撑也越大。其中:物流综合指数介于0-0.10之间表明该地区物流行业发展非常差;0.10-0.25之间表明该地区物流行业发展差;0.25-0.30之间表明该地区物流行业发展较差;0.30-0.35之间表明该地区物流行业发展一般;0.35-0.45之间表明该地区物流行业发展较好;0.45-0.65之间表明该地区物流行业发展好;0.65—1.0之间表明该地区物流行业发展非常好。物流增长指数主要反映了物流指数的增速变化情况。

   

      

                                     

                                   江苏省经济和信息化委员会     江苏省现代物流协会

                                                                    2017年9月30日

 

 

 

 

 

江苏省经信委
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
  • 备案编号:苏ICP备05012570-2号
网站荣誉
 · 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。
 · 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。