热门搜索 : 制造强省 | 十三五规划 | 供给侧改革 | 智能制造 | 智慧江苏 | 诚信江苏
当前位置:首页 > 新闻中心 > 数据统计 > 数据统计上报

2017年1-9月份全省物流业运行情况

江苏省经信委  www.jseic.gov.cn  日期:2017-11-01   来源:交通与物流处
【字体: 打印
 

  2017年1-9月份,全省物流业延续了稳中向好的发展态势。在政策引领和市场创新共同驱动下,物流规模继续扩大,运行质量持续提升,企业经营有所改善,市场景气度回暖,经营环境总体良好。全省物流相关行业实现增加值3932.7亿元,按可比价格计算,比上年增长8.4%,增幅与上半年持平,占服务业增加值的比重为12.4%,占全省GDP的比重为6.3%,两项指标均与上半年持平。

  一、物流运行总体态势

  1.社会物流规模继续扩大。1-9月份,全省实现社会物流总额222316.00亿元,同比增长13.5%,增速比上年同期提高6.7个百分点,比上半年提高1.6个百分点,呈现规模继续扩大态势。其中,工业品物流总额为163175.5亿元,同比增长12.8%,增幅比上年同期提高6.1个百分点,比上半年提高2.1个百分点,占社会物流总额的比重为73.4%;进口货物物流总额同比增长27.9%;单位与居民物品物流总额同比增长34.6%,居民消费物流需求如快递物流等继续保持快速增长势头。

  2.物流运行质量持续提升。1-9月份,全省社会物流总费用为8889.2亿元,同比增长11.2%,增幅比上年同期提高5.6个百分点,比上半年上升2.2个百分点。运输费用、保管费用和管理费用占社会物流总费用的比重分别为50.1%、39.3%和10.6%。全省社会物流总费用与GDP的比率为14.2%,比上年同期下降0.3个百分点,年内呈现连续回落态势,物流运行效率继续提高。

  3.社会货运结构不断优化。1-9月份,全省货运总量为170425.0万吨,比上年增长8.4%,货物周转量为7203.6亿吨公里,同比增长16.7%,多种运输方式协同性有所增强。其中铁路货运量4120.2万吨,比上年同期增长7.8%,货物周转量212.8亿吨公里,同比增长3.0%。公路货运量94070.0万吨,比上年同期增长9.6%,货物周转量1759.9亿吨公里,同比增长10.8%;水路货运量62095万吨,同比增长8.6%,货物周转量4737.2亿吨公里,同比增长21.7%;1-9月全省完成港口货物吞吐量174273.5万吨,比上年同期增长9.4%。

  4.重点监测企业经营效益持续改善。20家重点监测的物流基地数据显示,1-9月物流基地(园区)自身营业总收入、利税总额分别增长9.9%、33.4%,规模效益持续提高。入驻企业营业总收入、上缴税收总额分别增长8.5%、46.8%,入驻企业数增长14.1%,其中,入驻年营收2000万元以上的企业数增长8.2%,占园区入驻物流企业数的23.3%,集聚能力进一步增强。月度调查的155家省重点物流企业及100家重点跟踪监测物流企业数据显示,1-9月平均每单位的物流业务收入、成本、利润分别增长28.6%、29.1%和19.4%,增幅均有所上升。苏南、苏中、苏北地区平均每单位的物流业务收入增幅分别为19.9%、20%、27.6%,业务成本增幅分别为18.9%、20.4%、34.4%。其中,苏南地区物流企业收入增幅高于成本,引领示范作用明显。在调查的物流企业中,有100家企业物流业务收入同比增长,71家企业利润有所下降,10家企业出现亏损,亏损面6.5%。收入增长的企业数量明显增加,企业亏损面的收窄,企业盈利水平持续改善,经营状况趋向良好。

  二、物流业景气水平

  1-9月,江苏物流业景气指数(LPI)分别为53.0%、52.2%、54.4%、55.4%、56.7%、55.2%、52.4%、53.9%、54.0%,平均值为54.1%,第三季度企业短期经营活动受季节因素影响,物流业景气指数数值低于前三季度均值,但第三季度指数呈现由低走高态势,也反映出当前物流运行趋向偏暖,行业回升向好基本态势未变,企业信心较足,对后市预期良好。从细分指数来看:

  1.物流市场规模方面。1-9月,业务总量、固定资产投资完成额指数均值分别为57.2%、51.9%,高于去年同期均值,第三季度均值达到57.3%和52.2%,显示出物流上下游业务活动转暖,市场需求较好,物流基础设施持续改善。

  2.物流服务效益方面。1-9月,主营业务利润、主营业务成本和物流服务价格指数的均值分别为51.6%、57.2%和49.0%,其中,第三季度均值分别为51.0%、55.4%和48.3%,物流企业主营业务成本上升和服务价格下降幅度均有所趋缓。

  3.物流业务活动方面。1-9月,平均库存量、库存周转次数均值分别为50.3%、53.6%,第三季度的均值为48.9%和54.0%,平均库存量的下降和库存周转次数的上升,显示出市场供需两旺,库存压力正在逐步缓解。设备利用率、资金周转率、从业人员指数均值分别为54.1%、52.9%、49.4%,第三季度的均值为54.7%、51.6%、48.7%,表明物流业务需求增长,资金周转速率加快。受秋收影响,物流从业人员指数有所波动,但整体就业形势稳定。

  4.物流预期发展方面。1-9月,业务活动预期指数保持在55.7%以上,新订单指数均值为54.9%。受高温和雨季影响,第三季度物流活动增长放缓,业务活动预期指数均值为55.1%,新订单指数52.4%。其中,9月份的业务活动预期指数、新订单指数分别为55.4%和53.4%,预示着国庆长假及“双11”的到来,物流业务活动将趋于活跃。

  三、物流市场特点

  1.物流降本增效措施不断深化。国办印发意见,进一步推进物流降本增效,促进实体经济发展。国家税务总局围绕创新跨区域涉税事项报验、深化税务系统“放管服”改革和调整完善外贸综合服务企业办理出口货物退(免)税等事项出台制度办法,进一步优化办税流程。我省深化“不见面审批(服务)” 为核心的“放管服”改革,省市县三级统一的“江苏政务服务网”上线运营,“江苏12345”从热线转为在线,大数据管理中心正在组建。省物价局结合我省实际,扩大两部制电价执行范围,降低仓储物流业企业用电成本。各级政府部门出台的相关配套政策措施,有利于减轻物流企业负担,不断激发物流运营主体活力。

  2.区域物流市场机遇逐步凸显。国家“一带一路”战略深入推进,已与多国签署共建合作协议,搭建空间信息走廊建设应用与产业国际化发展交流平台,支持中小企业参与“一带一路”建设。长江经济带规划已具雏形,相关部门出台区域工业绿色发展、绿色航运发展等具体指导意见。域内多个企业自主成立长江经济带航运联盟,促进沿线区域的经济发展。我省召开领导小组会议,研究部署重点工作任务。《淮河生态经济带发展规划》、《扬子江城市群物流业发展规划》等区域发展战略也逐步提上议事日程。区域物流市场正加速形成,发展机遇进一步显现,促进物流区域一体化协同发展。

  3.市场生态体系建设有序推进。在诚信建设方面,国家发改委等多部门联合印发《关于对运输物流行业严重违法失信市场主体及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》,交通运输部也出台意见加强水路运输市场信用信息管理。在安全监管方面,国务院发文完善进出口商品质量安全监管体系,国办发文加快发展冷链物流保障食品安全。交通运输部发文加强港口危险货物安全管理,公安部等九部门联合开展寄递物流专项整治工作。在绿色发展方面,多部门共同研讨绿色物流指标评价体系及探讨城市绿色物流发展。我省高度重视物流运输行业安全监管,积极部署开展货车非法改装及治超专项整治工作。无锡市还开展了“放心消费诚信快递”标准化网点创建,推动行业服务质量提升。跨地区、跨部门、跨领域联合激励惩戒机制进一步完善,物流市场的良好生态日渐形成。

  4.运输组织方式全面优化升级。交通运输部等十四个部门印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,促进道路货运行业转型升级、健康稳定发展。民航局运行监控中心等23家单位签署协议,推进运行数据共享。中铁特货公司明确了商品汽车、冷链、大件物流等经营运作各环节行为规范和工作标准,构建了铁路特货物流规范化、一体化运作的经营机制。省交通运输厅会同省发展改革委印发《江苏省中欧班列建设发展规划实施方案(2017—2020)》,初步实现中欧班列服务设区市全覆盖。此外,省内交通运输部门加强对综合交通、临空产业、码头整治的规划与研究,多个过江新通道、高速公路开工或运营,为推动全省物流业的发展创造了良好的基础环境。

  5.各地推进物流业发展措施卓有成效。在公共服务平台建设方面,无锡市城市配送公共信息服务平台、徐州市智慧物流云平台和常州市跨境电子商务公共服务平台建设均取得实质性进展。在物流展会方面,第四届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会、2017年中国物流发展与形势分析会、第四届中国国际物流发展大会相继举办,不断增强物流业的交流与合作空间。在产业发展方面,无锡、泰州和淮安市发挥区域优势,通过政策扶持和项目推进,分别促进电商物流、冷链物流及集装箱物流发展。徐州市利用城市商业化改造、传统产业升级和区域交通枢纽建设契机,大力发展物流业,保税、电商及多式联运等31个重点项目加快推进。在企业培育方面,第三季度全省新增A级物流企业37家,其中4A级以上物流企业13家,第十二批省重点物流基地和企业、省级物流企业技术中心认定工作相继开展,多地也适时开展了市级智慧物流示范企业和重点物流企业认定工作。

  6.技术进步引领物流模式创新。在托盘共用方面,无锡市试点企业标准化托盘使用率达40.5%,物流企业带托运输率达到45.5%,企业物流成本占主营业务收入比重降到37.7%。在平台技术方面,《江苏省无车承运人平台技术规范》正在修订,物润船联、海通物流等重点平台型物流企业技术研究持续深入,一批水陆联运APP、云数据平台等软件著作权获批。在多式联运方面,省部级集装箱甩挂运输试点项目、国家及省级多式联运示范工程推向深入,集装箱标准趋于规范,推动全省集装箱运输业务由单一模式向多元化发展。在报关流程方面,多家报关企业利用物理围网、信息化手段,实现进出口货物查验、集拼、分拨、订舱、退税等业务在线一站式综合服务,极大提升了通关及物流效率。

  7.国际物流供应链趋于优化。苏南地区充分发挥外向型经济优势,在传统的保税、报关、海运、出口加工等单一模式业务基础上,着力推进平台化运营、一体化管理的国际物流模式。苏州工业园区报关有限公司开发“全贸通”平台、生物材料国际物流平台、一体化供应链物流系统平台等,向关务咨询、贸易管理、物流服务外包等价值链高端发展。航港物流公司搭建水果口岸冷链物流中心、一站式查验分拨中心、联合订舱中心,对接“一带一路”苏满欧等新型业态发展,培育出新的业务增长点。苏北、苏中地区的国际物流业务趋于快速增长,徐州市和连云港市抢抓“一带一路”机遇,积极推进保税物流业务和国际多式联运业务发展。泰州市姜堰三水物流港产业园一期建设的公共型保税仓库已投入使用,该项目是泰州市目前唯一获批的公共型保税仓库。

  8.物流专业化程度显著提升。江苏澳洋医药物流以医院、连锁药店为主营方向,与多家医院合作开展HPD系统项目,通过医药供应链管理平台实现药品供应商与医院等终端客户之间的双向需求管理。苏州望亭远方物流全面拓展国际采购、区域分拨、物流金融、销售代理、售后维修等业务,打造一体化的国际物流供应链管理体系。徐州市先后成立大型工业货源企业联盟、龙头物流企业联盟,在此基础上,围绕全球工程机械供应链构建“公铁水”供应链一体化联合体。江苏海企化工仓储积极应对化工整治压力,主动构建液体化工品仓储、运输、信息处理的综合服务平台,并同步优化客户结构、品种结构,提升了化工物流供应链管理水平。五矿无锡物流园的钢铁定制加工及期货交割、万林木业的国际林木采购及贸易、越海全球的国际电商供应链协同平台等业务的开展,也进一步提升了相关行业的供应链管理专业化水平。

      9.多重不利因素倒逼市场调整。第三季度,我省物流业市场受到多重不利因素影响,存在的结构性问题不容忽视。“两减六治三提升”专项行动持续推进,导致化工企业“关停并转”影响面不断扩大,加速化工行业的重新洗牌。内河船舶“油改气”政策陷于停滞、新能源汽车补贴力度弱化,导致物流装备升级缓慢。无车承运人配套政策尚未落地、食盐体制改革处于起步阶段,制约了相应物流市场主体的经营积极性。“营改增”对物流业造成企业税负成本上升问题,企业用工难、融资难以及市场运输价格上升等诸多导致经营成本上升的因素仍然存在,综合效应趋于扩大。受全球大宗商品价格变化震荡、汇率波动、调节长江流域和个别国家煤炭贸易、停止部分废旧物资进口、部分合资车企业务下降等市场不利因素影响,与之相关的物流业务趋于下降。

 

 

 

江苏省经信委
  • 关于我们
  • 主办单位:江苏省经济和信息化委员会
  • 办公地址:江苏省南京市北京西路16号苏兴大厦
  • 备案编号:苏ICP备05012570-2号
网站荣誉
 · 2012年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2011年度省级机关优秀门户网站。
 · 2013年江苏省经信委门户网站被省政府办公厅评为2012年度省级机关优秀门户网站。